马乔 发表于 2020-4-28 22:36

21个家庭教育故事,看后收获满满

家庭教育故事(一)

教育孩子要先学会做人

以前有一个记者在家写稿时,他的四岁儿子吵着要他陪。记者很烦,就将一本杂志的封底撕碎,对他儿子说:“你先将这上面的世界地图拼完整,爸爸就陪你玩。”过了不到五分钟,儿子又来拖他的手说:“爸爸我拼好了,陪我玩!”

记者很生气:“小孩子要玩是能够理解的,但如果说谎话就不好了。怎样可能这么快就拼好世界地图!”

儿子十分委屈:“但是我真的拼好了呀!”

者一看,果然如此:不会吧?家里出现了神童?他十分好奇地问:“你是怎样做到的?”

儿子说:世界地图的背面是一个人的头像。我反过来拼,只要这个人好了,世界就完整了。

所以做事先做人。做人做好了,他的世界也就是好的。

马乔 发表于 2020-4-28 22:36

家庭教育故事(二)

教育孩子不要贪婪

向孩子讲一个《仓鼠和蚂蚁》的故事,作者是德国剧作家、文艺理论家莱辛。

“可怜的蚂蚁们,”一只仓鼠说,“为了屯集这么一点粮食,你们千辛万苦地劳作,忙活了整整一个夏天:这值得吗真该让你们看看我的储备粮!”

“听着,”一只蚂蚁回答道,“就因为你储藏的粮食比你所需要的多得多,所以人类才要把你从泥土里挖出来,把你的粮仓掏空,让你用性命来替你那贪婪的强盗行为赎罪:他们这样做太合理了!”

马乔 发表于 2020-4-28 22:37

家庭教育故事(三)

教育孩子不要忽视小问题

向孩子讲一个《钉子》的故事,作者是德国语言学家、民间文学研究家格林兄弟俩个。

在集市上,有一个商人生意兴隆,所有的货物都销售一空,他的口袋里塞满了金子和银子。

此刻他要回去了,想在天黑之前赶到家里。于是他把装有钱币的旅行包拴在立刻,骑上马出发了。

午后时分,他来到一座城里歇脚;当他又要启程赶路时,家仆把马牵到他面前,说道:“老爷,马的左后蹄的铁掌上少了一枚钉子。”

“少就让它少吧,”商人回答说,“我再走六个小时就行了,这点时间铁掌不会掉的。我急着赶路。”

到了下午,商人又下了马,让家仆给马喂点饲料;仆人来到他休息的小客房里,说道:“老爷,您的马左后蹄上的铁掌掉了;我要不要牵去找铁匠”

“掉就让它掉了吧,”主人回答说,“还有两个刀时就到了,这点时间这马必须能坚持得住的。我还急着赶路呢。”

商人之后赶路,但是走了不多一会儿,那马开始一瘸一拐地走;它瘸了没多长时间,开始跌跌撞撞地走;跌跌撞撞地走了没多长时间,它就倒下了,腿也折了。商人只好丢下马,解下旅行袋扛到肩上,步行朝家里走去,直到深更半夜才到家。

“真是倒了大霉了,”商人自言自语道,“这都得怪那个该死的钉子!”这真是欲速则不达呀!

家庭教育故事(四)

教育孩子不要追求华丽的外表

向孩子讲一个《弓的主人》的故事,作者是德国剧作家、文艺理论家莱辛。

一个人有一张用乌檀木制成的十分棒的弓,他用这张弓能够射得又远又准。他视它为至宝。但是有一天,当他仔细打量它时,不由得惋惜道:“唉,你就是粗糙了一点!再光洁一些就十全十美了。真遗憾!”

“但是,还有补救的办法,”他突然想出了一个主意,“我要去找一个最好的雕刻艺人,请他在这张弓上面刻上秀丽的图案。”他果真去这样做了。

雕刻艺人在弓上面刻上了一幅完整的狩猎图;有什么再比一幅狩猎图更适宜的呢

那人万分高兴:“你真配这样的装饰,我亲爱的弓!”说着,他便迫不及待地试了起来。他拉紧弓弦,拉,拉——啪,弓断了。

家庭教育故事(五)

教育孩子要发展特长

向孩子讲一个《狐狸和猫》的故事,作者是德国语言学家、民间文学研究家格林兄弟俩个。

有一次,猫在森林里遇见了狐狸先生。这时猫心里想:这家伙精明能干,见多识广。于是便热情地招呼他道:“您好,亲爱的狐狸先生。近来您身体好吗这些个日子您过得怎样样”

狐狸趾高气扬,把眼前这只猫从头到脚打量了一遍,好长时间不知该如何回答是好。最后,他最后回答说:“哦,你这个可怜的长胡须,你这个花里胡哨的傻瓜,你这个穷光蛋,你这个捕鼠者,你在打什么鬼主意你怎样胆敢问我的状况你学会什么了你有多少本领”

“我只有一个本领。”猫谦虚地回答道。

“那么是什么本领呢”狐狸问。

“如果狗追我的话,我会跳到树上,自我解救。”

“就这点本领吗”狐狸说,“我会一百种本领,而且还有满满一口袋的计谋。我觉得你挺可怜的。跟我来吧,我想教你该如何逃避狗的追逐。”

这时候,正好有一个猎人带着四条猎狗走来了。猫敏捷地跳到了一棵树上,在树梢上坐了下来;树枝和树叶把她遮得严严实实。

“快打开您的计谋口袋,狐狸先生,快打开您的计谋口袋,”猫向狐狸喊叫着。但是,这时候猎狗已经扑过去把他逮住了,并死死地咬住他不放。

“唉,狐狸先生,”猫叫道,“您陷入一百种本领不能自拔了。如果像我一样能爬树的话,也就不会把自己的性命给丢掉了。”

马乔 发表于 2020-4-28 22:38

家庭教育故事(六)

教育孩子不要出卖朋友

向孩子讲一个《出卖朋友是最可耻的行为》的故事,作者是德国作家汉·威·基尔希霍夫。

一只被捕的山鹑恳求猎人饶他一命,并说:“以后我会把许多小山鹑以及他们的伙伴引来的,你只要把网张开,就必须会捉到一大群山鹑的。”

猎人听了后说道:“你对自己的同胞都这么阴险毒辣,更何况待别人或者我这个敌人呢我宁可此刻就要了你的命,这样更保险!”说着,猎人把山鹑的脖子拧下来了。

弄虚作假,搞阴谋诡计的人,必将落得身败名裂的下场。

马乔 发表于 2020-4-28 22:39

家庭教育故事(七)

教育孩子不要贪婪

向孩子讲一个《仓鼠和蚂蚁》的故事,作者是德国剧作家、文艺理论家莱辛。

“可怜的蚂蚁们,”一只仓鼠说,“为了屯集这么一点粮食,你们千辛万苦地劳作,忙活了整整一个夏天:这值得吗真该让你们看看我的储备粮!”

“听着,”一只蚂蚁回答道,“就因为你储藏的粮食比你所需要的多得多,所以人类才要把你从泥土里挖出来,把你的粮仓掏空,让你用性命来替你那贪婪的强盗行为赎罪:他们这样做太合理了!”

马乔 发表于 2020-4-28 22:40

家庭教育故事(八)

教育孩子为人要讲信义

向孩子讲一个《老鼠和青蛙》的故事,作者是德国诗人汉斯·萨克斯。

有一天,一只老鼠坐在河边,她在思考该如何渡到对岸去。

“唉,”她叹息道,“这么远,我肯定游但是去的。”

这时候,一只青蛙正好在不远处的浅水里,老鼠说的话被他听见了。他游到岸边说道:“我能够把你安全地渡过河去。”

老鼠相信了他的话,欣然同意了。这时青蛙找来一根绳子,一头绑在自己的身上,另一头拴在了老鼠的尾巴上,然后他跳到水里;当他在河里将老鼠拖了一段路,突然往水下潜去时,老鼠也不得不跟着往河水深处钻。“救命!”这时她不禁叫道,“难道你想淹死我吗你怎样对我干出这种不讲信义的事!”

但是,青蛙回答说:“常言说:甜言蜜语的背后隐藏着背信弃义。你为什么不提防些呢”

这时候,有一只白鹤飞来了,看到水中的老鼠在挣扎。他俯冲下去,一把抓住她,连同青蛙一齐带回自己的窝巢里。但是他抓老鼠时根本就没望见青蛙;他回到窝巢后才发现了他,于是说道:“你怎样也被抓来了”

“唉,”青蛙回答说,“我这是恶有恶报呀。我本来想让这只老鼠倒霉,想淹死她的;但是此刻连我自己也跟着倒大霉了。”

“是呀,这是你应得的下场,”白鹤说着,便张开他那张大嘴口把这只不讲信义的青蛙吞到肚里去了。

为他人设下的陷阱,结果自己掉了下去。

家庭教育故事(九)

教育孩子不要骄傲自大

向孩子讲一个《高傲的马》的故事,作者是德国诗人布·瓦尔迪斯。

一个富人有一匹高大的马。他让人给这匹骏马套上一副金质的笼头,安上一只昂贵的装饰华丽的鞍子,并披上了一条上面织有金线的丝毯。这马眼睁睁地看着主人让人替他打扮得如此漂亮,不由得心花怒放和盛气凌人起来。

一天,这马被紧紧地拴着,他使劲挣脱了笼头,然后嘶鸣着从那里冲了出去。这时候有一头驴子朝他迎面走来,他背上正驮着沉甸甸的口袋,两条腿一步一步慢腾腾地往前迈。马咀嚼着,满嘴冒着白沫,一边从很远的地方就开始叫道:“让开!是谁教你如此没礼貌的,居然看到一匹像我这样的马还不赶快让路滚开,不然的话我揍你,把你揍死了,还要把你从这儿拖开!”

驴子怕得要命,连忙让开了一条路,一点儿也不敢吭声。

马横冲直撞地跑了过去,从灌木丛间飞快地穿行而过。但是在冲过灌木丛时,他的蹄冠受伤了;于是,从此以后再也不需要他当坐骑了。主人把他身上的金笼头和漂亮的鞍子取了下来,卖给了一个车夫。从这天起,他务必从早到晚拉车。

不久,驴子望见他在拉车,便说道:“你好,朋友!你这是怎样搞的你那只金笼头,那条金丝毯都哪儿去了我怎样没望见它们原先如此,亲爱的朋友,世界上这种状况是常有的:骄傲自大必将要受到惩罚。”

当幸福到达顶端的时候,不幸往往也已经站在门前;得意的时候千万别忘乎所以!

家庭教育故事(十)

让孩子认识到人不可能十全十美

向孩子讲一个《孔雀的悲哀》的故事,作者是德国诗人布·瓦尔迪斯。

有一次孔雀在主神朱庇特面前抱怨道:“你把我创造得如此秀丽,把我的羽毛装饰得这样美妙,从脖子到背脊如花似锦;我的尾巴五彩缤纷,熠熠生辉;我的脑袋上还缀着精致的王冠。美中不足的是,哦,主神,你曾答应我的那个声音,我至今还不曾拥有。对此,所有的鸟儿都瞧不起我;他们讥笑我这沙哑的嗓门。你对待夜莺比对待我和其他鸟儿要好,你给了她一副悦耳动听的嗓子。她每每在夜晚用她那嘹亮的嗓音取悦于人,您想想,这夜莺怎样会不被诗人歌颂呢哦,我的歌压根儿就不能同夜莺相比,这让我多么悲哀哟。”

这时主神说道:“你自己不是说,你有一身秀丽的羽毛吗我为每一个创造物都带给了一个天赋。夜莺的嗓门的确不错,能唱美妙动听的歌,但是她的羽毛却是灰不溜丢的,十分不起眼;然而,她却十分满足。因此,你对自己这身华丽的羽毛,还是知足了吧,别再去计较夜莺的歌喉了!”

上帝给予了每个人应有的天赋,所以,谁也别去羡慕上帝给予别人的才能。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 21个家庭教育故事,看后收获满满