Vonice 发表于 2020-4-28 22:07

我的家族故事——爷爷的努力使我们一大家人摆脱了贫困

每一个家族都是历史悠久,可以追溯到几百年前,甚至几千年前,我的家族也不例外。

我本以为我是土生土长的河南人,但爷爷告诉我,我们是山东曹县人。我的祖先在那个兵荒马乱的清朝末年从山东迁徙到河南。我们在黄河故堤上开始了新的生活。

当年我的第十四世先祖是个河官,按现在来说就是管理水利的官员,那些年黄河水不断泛滥,我们的村落不断受到黄河水的侵害。他便带着一些人去黄河故道南考察,于是发现我们现在生活的地方地势较高不易被水侵害,于是便带着族人来到这里,这就是我们现在居住的地方鲁庄一一距今已二百余年。

听爷爷说,我们也有族谱,但文化大革命中做为“四旧”被毁掉。这些古老的记忆只能被当年的人们所诉说,一代传承一代,到了我爷爷这儿许多辉煌的故事早已磨灭,只留下一些支离破碎的片断。尽管如此,但也不能泯灭我对我们家族的好奇。我姓“鲁”,我很早就知道这是一个古老而又尊贵的姓氏。它是周朝诸侯国名,在今山东省南部一带,也是山东省的别称。周武王封其弟周公旦于鲁。在周代的众多邦国中,鲁国姬姓“宗邦”,诸侯“望国”故“周之最亲莫如鲁,而鲁所宜翼戴者莫如周。”鲁国成为典型周礼的保存者和实施者,世人称“周礼尽在鲁矣。”为周王朝控制东方的一个重要邦国。连大名鼎鼎的孔子、孟子、曾子、鲁班都是从鲁国出来的。

我以我的姓氏和族史而自豪,因为当别人问起时,我可以自豪地回答我的姓氏有多么尊贵,我们的族史虽支离破碎但永远铭记在我心中。

说到我的爷爷,他在我们家族中的地位可谓举足轻重。他是上几辈中最有文化的人。几年前,因为族中一直没有族谱,一个念想悄悄在他心中萌发。几年前,我就常常看见爷爷坐在书桌前,戴着老花镜,手里拿着铅笔在几张大挂历后面写写画画。上面有很多小格子,格子里便是人名,我问他在写什么,爷爷笑了笑说:“写族谱。”“为什么要写族谱?”我好奇地问。爷爷没有回答我,因为里面包含了太多跟我讲不通的故事。一年又一年,爷爷一直在写从未放弃,草稿修了一遍又一遍,慢慢完成。功夫不负有心人,终于在2017年春天爷爷编写好,印刷出书了。族里每户人家都赠送一本,族里人对爷爷称赞不已。

编制族谱很不容易,因为家族历史久远,还没有留下任何文字资料,就是健在的老一辈人也有许多往事都忘了。爷爷编的时候没少问族人,爷爷之所以能编成,或许是因为他真的很聪明,退休前他是一初中的校长。听说还被评为省级优秀教师。我问妈妈,爷爷在学校教什么?妈妈总会说你爷爷什么都会。

听老奶奶说,爷爷小时候生过一场大病,因为太穷没钱治,当年差点死掉。我想当年爷爷大难不死,必有后福。果然爷爷知道贫穷改变不了一切,只有努力学习,未来才有光明前途。

爷爷的努力使我们一大家人摆脱了贫困,走上了幸福生活。我感谢我的爷爷,我为现在我们家的幸福、美满、和谐的家庭而自豪。我将更加努力学习,为我们家添光增彩,为我们家族争添光增彩。
页: [1]
查看完整版本: 我的家族故事——爷爷的努力使我们一大家人摆脱了贫困